ПРИГОДИЛСЯ НЕ ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ, А В КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЕ
После интервью, которое посмотрела я и еще 8 млн. человек, открылся новый взгляд на эмиграцию из России. Но основные мысли не об этом. Можете доставать помидоры, яйца и чем там ещё кидают, но я не могу не сравнить две культуры. Разница колоссальна.
В Стэнфорде преподаватели думают о том, как студенты услышанное будут применять в жизни. Рассматривают учеников не просто как потребителей информации, а как профи, предпринимателей. Часто они же становятся инвесторами для своих учащихся. Представляете, чтобы такое было в РФ?
С начальных классов в школах преподают сторитейлинг. Я начала его изучать 2 года назад, когда узнала имя Роберта Макки. Многие копирайтеры до сих пор работают, не познав транслирование смыслов посредством историй.
Культура Small Talk выводит нетворкинг на новый уровень. Отмалчивания здесь не в почёте. Заводить новых друзей и бизнес-партнёров легко. Ведь в очередях, кафе, фитнес-залах всегда есть, с кем завести разговор и познакомиться.
Человек с 5 неудачами лучше, чем с 5 победами. Отсутсвие поражений означает лишь то, что ты слишком нерискованно стараешься. Думать в рамках привычного не поощряется. Так не создаются крутые проекты. Сейчас слишком много всего уже придумано в каждой сфере. Сотворить что-то стоящее можно только с немного сумасшедшим, нетипичным, смелым мышлением.
Модель Tesla, на которой я каталась в Дубае, в долине уже не новинка. Сейчас там машина показывает целый перфоменс: светопредставление, взмахи открывающимися вверх дверьми. Когда она заманила тебя в свои объятия, то наслаждает ласковым пламенем камина на огромном дисплее со звуковым тресковым сопровождением.
AR-технологии, вывязывающие изумление в России, как вау-будущее, теряют приоритетность внимания. Они уже изучены, внедрены, не так инстересны. Фокус на инжиниринг, например, систем орошения, и биохакинг.
Листай карусель ≫ ≫ ≫
Знания по инвестированию прививаются с детства. Ребёнок 8 лет вкладывает деньги, покупая акции с помощью родителей. Следит за своим портфелем. Не за рюкзаком с учебниками, а самым настоящим инвестиционным. Как много взрослых в Росссии знают основы финансовой грамотности?
Не круто выделяться. Да и как это сделать, когда с доходом в $17 тыс. в месяц, человек считается малоимущим и нуждающимся в помощи. В моём городе средняя зарплата в пересчёте на доллары - $300, а c $17 тыс. можно позволить себе королевскую жизнь.
Культура донатов приносит имя многим компаниям. Молодые бизнесы не становятся известными из-за недостатка финансирования. В долине не редки случаи, когда бариста в Старбакс среди посетителей находит инвестора для своей идеи. Странно, когда есть мысли, и в них не хотят вкладывать. Мне знакомы истории, когда отказываются от предлагаемых денег на развитие. Сейчас понимаю, что это не просто неумение оценить по достоинству свои усилия, а отпечаток среды, в которой так не принято.
Смотрели интервью? Интересно, стали больше бояться Нового Света или сильнее захотели побывать там?